Sommer Lebkuchen
Warum gelten Lebkuchen eigentlich traditionell als Weihnachtsgebäck? Ursprünglich waren Lebkuchen nämlich gar keine Saisonware, sondern das ganze Jahr über erhältlich und zu genießen. Der 30-jährigen Krieg brachte auf einmal Rohstoffmangel auf und genau der führte dazu, dass die köstlichen Lebkuchen nur noch im Winter bzw. zur Weihnachtszeit zu bekommen waren. Wer also denkt, dass Lebkuchen im Sommer ein Marketing-Trick seien, wird mit dem geschichtlichen Hintergrund eines Besseren belehrt – Sommerlebkuchen sind zwar nicht per se neu, wurden aber mit frisch-fruchtigen Glasuren doch neu erfunden. Frei nach dem Motto: „Alles Neue ist nur gut vergessenes Altes“!
Zum Glück ist die Rohstoffknappheit lange vorbei und wir leben in einer Zeit, in der wir das ganze Jahr über die Möglichkeit haben in den Genuss von feinsten Lebkuchen zu kommen. Warum sollte etwas so Erlesenes und Nährstoffreiches, das zudem unglaublich gut schmeckt nur den Wintermonaten vorbehalten sein? Wohl aber können wir uns geschmacklich ein bisschen der Jahreszeit anpassen: die Brainfood-Lieferanten Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse bleiben weiterhin als Basis der Elisenlebkuchen erhalten (diese zählen zu unseren PREMIUM-Produkten und kommen ohne Mehl aus) und werden vollendet von der Umhüllung verschiedener sommerlicher Glasuren, die wir hier stolz präsentieren:
Limette - diese Geschmacksrichtung lässt einfach alles nach Sommer schmecken! Als Überzug unseres erlesenen Gebäcks lockert sie jeden Sommertag auf und lässt die leichte Sommerbrise noch frischer erscheinen.
Orange - das perfekt ausbalancierte Verhältnis von Säure und Süße bei diesem Fruchtgeschmack veredelt jeden Lebkuchen und lässt uns augenblicklich vom Sommer in Spanien träumen.
Erdbeere - welcher Sommer kommt ohne diese vortreffliche Frucht aus? Auch bei unseren Sommerlebkuchen konnten wir uns das nicht vorstellen. Aromatisch und mild präsentiert sich diese Geschmacksrichtung wie ein Hauch von rosa Wolken an einem lauen Sommerabend.
Weiße Schokolade - für alle die einfach nicht auf Schokolode verzichten können, inszeniert sich diese Sorte als unsere weiße Verführung mit einer üppig knackigen Schicht als köstlicher Überzug unseres Klassikers.
Extra-Tipp: am besten schmecken unsere Sommervarianten leicht gekühlt und direkt aus dem Kühlschrank – für eine extra Portion Frische!
Eine Übersicht der Sommer-Lebkuchen-Variationen finden Sie in der Kategorie Sommer-Lebkuchen & Konfekt